なるべく避けたい青汁の効果的な飲み方
青汁を大量に作り置きして冷蔵庫で冷やし、忙しい朝の出がけに牛乳スタイルの一気飲みする人が多いです。
気持ちはわかりますが、牛乳ではないんですから、ここには避けた方が良いい三つのことがあります。
1青汁は作り置きしないこと。(してはダメということではありませんが、青汁が劣化してしまいます)
2冷蔵庫で冷し過ぎないこと。(これも胃腸のためには避けた方がいいでしょう。負担がかかるためです。普通に常温で飲みましょう)
3これは2と関係ありますが、青汁は味に癖があり一気飲みには向いていません。もしどうしてもと言うのなら、レモンなどで割って飲みやすくしましょう。それでも胃腸に負担がか かることに変わりありませんが。
逆に沸騰するような高温で加熱するのも、感心できません。
青汁の栄養素が失われてしまう恐れがあります。
少し温めたくらいがいいでしょう。
青汁を飲むのに面倒なルールなんてありません。
あなたの好きなように飲めばいいのです。
ただ、折角飲むんでしたら、栄養素が余すことなく撮れる効果的な飲み方がいいと思います。
あくまで野菜の代わりの補助食品ですから、あなた自身が気に入った、あなたに合った飲み方を見つけるのも楽しいと思います。